Nostalgia Tontonan TV Favorit di Era 90-an

Mengenang Acara TV, Film Robot dan Kartun Favorit Anak-anak di Tahun 1990-2000an

Ternyata waktu berlalu begitu cepat. Pas browsing-browsing di youtubeMonetize Video di Youtube. Read more ... » nemu video-video opening song berbagai film Jadul yang mengingatkan kembali pada masa kecil dulu. (┌_┐) (┌_┐)
Bagi kalian yang mengalami masa kanak-kanak di era tahu 90-an, masih ingatkah dengan Ksatria Baja Hitam RX, Jiban, Winspector, Jiraiya, Ultraman, Power Ranger, Wiro Sableng, Keluarga Cemara, dll? Masih ingatkah dengan film kartun seperti Samurai X, Sailor Moon, Gundam, Detective Conan, Dragon Ball, Doraemon, Crayon Sinchan, Ninja Hatori, dll? Masih ingatkah setiap hari minggu tetap rela bangun pagi, terus duduk manis di depan TV demi nonton film robot/tokusatsu dan kartun kesayangan?

Ksatria Baja Hitam

Gambar Ksatria Baja Hitam Bio, Robo, RX


Hmm… kangen juga ya… (╯﹏╰)/ indahnya masa-masa itu. 😀

Acara TV Jaman Sekarang

Sangat disayangkan, di jaman yang semakin maju seperti sekarang ini, kalau nonton TV kebanyakan malah menayangkan program sinetron, gosip, politik, reality show dramatis dan joget-joget gak jelas. Tanyangan-tanyangan seperti itu sebenarnya banyak yang kurang bermanfaat, tidak edukatif dan malah cenderung memberikan pengaruh buruk, apalagi jika terlalu sering ditonton anak-anak. Hanya untuk mengejar rating, share, dan apalah itu yang intinya mengejar lebih banyak untung, mereka mengorbankan kualitas program TV yang dihasilkan. 🙁

Misalnya sinetron jaman sekarang, kebanyakan ceritanya melulu soal pamer kekayaan, dendam, anak sekolah rebutan pacar, bullying, rebutan harta, dsb. Episodenya pun terlampau panjang sehingga ceritanya semakin ngelantur enggak jelas. Bahkan banyak film yang tadinya bagus, begitu dibikin versi sinetron menjadi tidak menarik lagi.

Acara lawak juga, seringkali menggunakan kata-kata yang tidak sopan, cacian, makian, pelecehan terhadap bentuk anggota tubuh. Reality show banyak yang mendramatisir kehidupan orang miskin yang sebenarnya sudah dramatis. Debat politik di TV swasta juga isinya wong padu (orang cekcok) tak lagi memperlihatkan gaya bicara orang-orang terpelajar. Acara infotainment jelas isinya gosip ngomongin kejelekan orang tiada habisnya.

Sementara itu, acara TV yang layak ditonton untuk anak-anak sekarang ini jumlahnya sangat kurang. Film-film tokusatsu dan animasi JepangGila! Bra Unik untuk Wanita Berbelanja. Read more ... » berkualitas seperti dulu sudah tak lagi ditayangkan. Hanya ada beberapa film kartun yang masih bertahan seperti Doraemon, Dragon Ball, Sinchan dan Detective Conan yang ditayangkan sesekali. Tentu saja kondisi ini memprihatinkan karena mau tidak mau anak-anak IndonesiaIde Lomba 17 Agustusan-Lomba Perayaan Hari Kemerdekaan RI. Read more ... » akan menonton tontonan orang dewasa yang sebenarnya tidak layak untuk mereka.

Hmm… sebenarnya program TV jaman dulu juga nggak melulu berupa tayangan yang edukatif, tapi setidaknya bisa memberikan hiburan yang berkesan tanpa mengabaikan sisi sopan santun dan nilai-nilai moral. Membuat anak-anak berimajinasi dan memiliki duniaPeninggalan Besar Peradaban Dunia yang Sempat Terlupakan. Read more ... » impian sendiri sehingga menjadikan mereka kreatif.

Masih ada harapan…

Ehh,, kayaknya dari semua tulisanku tadi seolah-olah semua acara TV jaman sekarang jelek ya? Hmm… enggak kok, masih ada lho yang menarik untuk ditonton anak-anak. Misalnya program Si Bolang, Unyil, Satria Garuda, Upin-Ipin, Keluarga Somat, serta anime legend yang masih tayang seperti Doraemon, dll. Namun entah apakah tontonan itu akan memberikan kesan mendalam kepada anak-anak jaman sekarang atau tidak. Sekarang juga mulai muncul stasiun-stasiun TV baru yang sepertinya masih idealis untuk mmenghasilkan program-program berkualitas. Semoga mereka bisa tetap dengan idealisme itu dan mau memberikan lebih banyak space untuk tontonan anak-anak. 😀

Seperti yang kita tahu bahwa industri pertelevisian itu isinya orang-orang kreatif. Aku harap kreatifitas mereka itu diarahkan untuk membuat program TV yang lebih baik dan bermanfaat. 🙂

Berbagai Cuplikan Video Tontonan TV Favorit Jaman Dulu

Udah ahh,, dari pada ngelantur nggak jelas, ntar ada yang bilang “Kenapa gak lu bikin stasiun TV sendiri?” wakakakaka harus jawab apa saya. hehe… mending kita tonton lagi video-video ini. Sekedar untuk bernostalgia kembali sesaat ke era 90-an. 😛 Mungkin ada yang jadi favorit sobat juga? hehehe…

Opening Song – Ksatria Baja Hitam

Mungkin ini favoritku dulu. Ksatria Baja Hitam alias Kamen Rider Black.
Biasanya nontonnya di TV tetangga. 😛
ƪ(ˇ▼ˇ)¬ ¬(ˇ▼ˇ)ʃ !!!
Opening song Kamen Rider Black Indonesian Version.

Kalau ini lagu opening Ksatria Baja Hitam RX versi Bahasa Indonesia. (^-^)

Opening Song – JIBAN

JIBAN!! JIBAN!!
ahhh… ingin kembali ke masa itu…!!! T^T (╯﹏╰)/

Opps!! ini lirik bahasa Indonesianya nyeleh bener!! tapi bikin ngakak. wkakakaka

Opening Tokkei Winspector – Japanese Original

Winspector!!
Mayday mayday!! S.O.S!!
*dulu dengernya “mendle mendle S O S”!! waakakka

Video Lagu Pembukaan – Dragon Ball – versi Bahasa Indonesia

Ini tontonan tiap minggu dari jaman SD sampai sekarang masih ada. 🙂
Dulu suka bikin gambar Son Goku terus di-fotocopy, kemudian dicap ke kaos warna putih pake bensin. Adakah yang pernah melakukan hal seperti ini?

Wahh… kenapa semuanya dari Jepang ya?? Hmm… ya memang dulu anime dan tokusatsu (dulu aku nyebutnya film robot) sangat menarik dan bagus.
Tapi, ada juga kok tontonan menarik asli Indonesia. Ini dia:

Wiro Sableng – Pendekar Kapak Maut Naga Geni 212.

Ini film action asli Indonesia favoritku yang paling bikin ngakak dan keren.

Aku juga suka lirik lagu Wiro Sableng.

Aku melangkah menyusuri dunia
mencari arti kehidupan
Walau rintangan menghalangi
aku tetap tabah menghadapinya
Sibakkan tirai yg menyelimuti diri…
meraih satu keputusan…
Tegakkan keadilan seluruh jagat insani
Cahaya kemenangan menyatu hati nurani

Film kolosal Indonesia jaman sekarang nggak semenarik dulu. 🙁 Semoga ada lagi yang bikin seperti ini.

Sekian edisi Nostalgia Tontonan TV Favorit di Era 90-an. Mungkin ini bisa jadi masukan dariku sebagai pemirsa TV buat para produser acara TV atau pihak terkait untuk bikin acara yang lebih menghibur, bermutu dan layak untuk ditonton anak-anak. Ntar browsing lagi, nyari video-video film animasi dan robot-robotan kenangan masa kecil sangat bahagia walaupun nontonnya numpang. 😀 Tak disangka kalau tontonan TV berkualitas bisa memberikan kesan mendalam bagi anak-anak di masanya. Padahal dulu juga hanya sekedar sebagai hiburan di hari minggu atau sore hari. Bersyukur sekali aku mengalami masa kecil dengan berbagai hiburan itu. 🙂 Adakah yang juga merasa kangen dengan masa-masa itu?

This movie genre is Daily Life with , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *